2in1: Ein unglaublich guter Kuchen und ein gehäkelter DIY-Löwe


Heute gibt's für euch gleich zwei Posts in einem! Eigentlich wollte ich euch ja nur unseren neuen Wandbehang für die Babyecke im Schlafzimmer zeigen, dann ist mir aber ein Matcha-Kuchen-Rezept, das ich in ähnlicher Form Svenja (@traumzuhause) auf Instagram gesehen hab, dreingerannt. Ich hab's ein bisschen adaptiert und es ist so gut geworden, dass ich es euch nicht vorenthalten möchte :-)

Aber zuerst mal zum Löwen. Auf Pinterest hab ich dieses Art Wanddeko schon vorher ein paar Mal in unterschiedlichen Variationen gesehen. Neben dem Mobile (hier geht's zum Beitrag) ist dies übrigens das zweite DIY fürs Baby! Und ein drittes ist schon in Entstehung - Nestbautrieb sei dank :-)



Genaue Anleitung kann ich euch dafür leider keine geben - ich hab mit vorhandenem Material einfach drauflos gehäkelt. Die Mähne ist aus der Juteschnur, die ich auch damals für den Butterfly-Sessel-Bezug verwendet hab (könnt ihr euch noch erinnern? Hier findet ihr den Posting). Da das weiße Garn, das ich verwendet habe, recht dünn war, hab ich zur Versteifung eine Kartonscheibe auf die Rückseite geklebt. Das spart man sich wahrscheinlich, wenn man eine dickere Schnur nimmt (und schneller fertig ist man dann auch ;-).

 
Nun zum Kuchen. Ich habe Matcha bisher nur in flüssiger Form zu mir genommen, war davon aber bisher eher semibegeistert. Im Kuchen fand ich den Geschmack grandios - nicht zu süß und zusammen mit den Pistazien und den Kokosflocken einfach himmlisch! Übrigens kann man den Kuchen ganz ohne Mixer einfach per Hand zusammenrühren! Hier gibt's das Rezept:




Matcha-Kuchen



Man nehme:

280g Mehl
1,5 TL Backpulver
1/2 TL Salz
160g Butter
130g Xylit oder Rohrzucker
3 Eier
Abrieb und Saft einer Bio-Zitrone 
1 Pkg. Vanillezucker
3 EL Mohn
130ml Kokosmilch
120ml Hafermilch oder Milch
2 EL Matchapulver
50g Kokosflocken
Pistazien und Kokosflocken zum Bestreuen


So geht's:

Kastenform einfetten und mit Mehl bestäuben

Ofen auf 170 Grad (Heißluft) vorheizen

Mehl, Backpulver und Salz in einer Schüssel vermischen

In einer anderen Schüssel geschmolzene Butter und Zucker verrühren

Eier nacheinander einrühren

Zitronenschale, Vanillezucker und Mohn zum Teig hinzugeben

Kokos- und Hafermilch vermengen und abwechselnd mit der Mehlmischung unter den Teig rühren.

1/3 des Teiges mit 2 EL Matchapulver verrühren

Bei 2/3 des Teiges Kokosflocken unterheben und in die Kastenform geben.

Danach den Matchateig draufgießen und mit einer Gabel unterheben (wie beim Marmorkuchen)

45 bis 50 min backen

Kuchen in der Form etwas abkühlen lassen und dann stürzen

mit gehackten Pistazien und Kokosflocken bestreuen (alternativ vorher mit Zuckerguss übergießen, dann halten Pistazien und Kokosflocken besser)



Ich wünsch euch gutes Gelingen!

Lieben Gruß
Lisa

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